Оздоровительные практики

Массаж, гимнастика, психофизические практики для детей и взрослых

Previous Entry Share Next Entry
Понос с пеной, слизью и кислым запахом у грудничка
детский массаж
veeroda
Понос с пеной может говорить о непринятии кишечником какой-либо пищи,которую употребляет ребенок. Если ребенок плохо себя чувствует, у него повышается температура, наблюдаются приступы рвоты, а понос с пеной имеет зеленый цвет, содержит слизь, прожилки крови и случается 8-12 раз в сутки, то вы имеете дело с острой кишечной инфекцией.

Здесь не стоит заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Мы же поговорим о той ситуации, когда малыш себя хорошо чувствует, он набирает нормально вес, но при этом у него жидкий стул с пеной. Иногда на фоне такого стула ребенка могут мучить газики и колики в животике.

Если понос с пеной наблюдается у ребенка на грудном вскармливании, то чаще всего это связано с дисбалансом переднего и заднего молока.
Дело в том, что переднее молоко более водянистое и содержит большее количество лактозы по сравнению с задним более жирным молоком. Поэтому если вы кормите малыша из обеих грудей или кормите часто, но недолго, то малыш получает в основном переднее молоко. Лактоза – молочный сахар, содержащийся в молоке не переваривается полностью ферментом лактазой и поступает в кишечник, где является пищей для бактерий живущих в кишечнике. Вследствие незрелости поджелудочной железы, а также наличия дисбактериоза кишечника у младенцев возникает вторичная лактазная недостаточность. Непереваренная лактоза не усваивается полностью молочнокислыми бактериями и кишечными палочками, которые живут в кишечнике ребенка, и выводится вместе с каловыми массами, при этом стул разжижается водой, которая поступает в кишечник при наличии лактозы в большем количестве, и мы наблюдаем у малыша жидкий стул с пеной и кислым запахом. Вторичная лактазная недостаточность легко исправляется корректировкой питания. Но у 10% людей существует врожденная лактазная недостаточность, обычно она передается по наследству и связана с врожденным дефицитом фермента лактазы.

Определить степень лактазной недостаточности можно по состоянию ребенка, а также по анализам кала.

Если ребенок хорошо набирает вес, с аппетитом кушает, но у него при этом наблюдаются газики, вздутие животика, пенистый жидкий стул, то стоит просто попробовать подкорректировать его питание. Грудничка нужно подольше кормить одной грудью, пока он не опорожнит ее полностью, дабы ребенок высасывал все заднее молоко. Если эти действия не помогают, то можно попробовать сцеживать грудное молоко и добавлять в него фермент – лактазу, а затем кормить им из бутылочки или ложки. Если ребенок – искусственник, то можно попробовать перевести его на кисломолочную смесь (она содержит меньшее количество лактозы, чем обычная) либо на низколактозную смесь.

Если на фоне пенистого стула ребенок еще и плохо прибавляет в весе, то нужно обследовать его на предмет первичной лактазной недостаточности. Самый простой анализ – это исследование кала на углеводы, повышенное их содержание (более 1%) говорит о неперевариваемости. И хотя этот анализ не показывает, какого именно фермента не хватает, при полном грудном вскармливании, он достаточно показателен, так как из грудного молока ребенок не получает практически никаких других углеводов кроме лактозы. Далее можно провести более конкретные анализы, чтобы выявить причину лактазной недостаточности. Параллельно обязательно нужно сдать анализы на дисбактериоз и на аллергию. Если у ребенка определена лакталазная недостаточность, то нужно перевести его на низколактозную или безлактозную смесь.
Так как часть лактазы производится молочнокислыми бактериями, живущими в кишечнике, то при отсутствии дисбактериоза, полная лактазная недостаточность невозможна.

Человек может кушать молочные продукты, но в ограниченном количестве. Поэтому если у ребенка наблюдаются признаки лактазной недостаточности, лучше попробовать вылечить дисбактериоз, чем переводить его с грудного вскармливания на искусственное, либо в искусственном вскармливании полностью переходить на безлактозные смеси. Лактоза ведь является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Бифидо и лактобактерии, а также лактозоположительная кишечная палочка расщепляют лактозу на газы, воду и жирные кислоты. Жирные кислоты регулируют перильстатику кишечника, всасывание воды и солей, а также создают в нем кислую среду, которая препятствует росту гнилостных бактерий. Таким образом, полностью лишив ребенка лактозы, мы создаем предпосылки для развития дисбактериоза и размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к хорошему аллергологу и гастроэнтерологу, которые помогут вам определить причину поноса с пеной у ребенка и решить ее с помощью диеты или дополнительных перпаратов.

С сайта http://novorozhdennyj.ru


А можно ли новорожденным давать энтеросорбенты, например, полисорб?

Энтеросорбенты, как и другие лекарственные препараты, можно применять для лечения новорожденных, в тех случаях, когда предполагаемый положительный эффект гораздо больше, чем неизвестные негативные последствия. В инструкции к Полисорбу МП написано, что он применяется при:
• Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся диарейным синдромом (дизентерия, сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции).
• Гепатиты любой этиологии (вирусные, токсические, аутоиммунные).
• Эндо– и экзогенные интоксикации любого происхождения.
• Аллергические реакции (лекарственные и пищевые аллергии, в том числе отек Квинке, диатез, экземы, псориаз, бронхиальная астма, обструктивные заболевания легких).
• Хроническая почечная недостаточность.
Соответственно, по назначению врача, для лечения данных патологий, энтеросорбенты принимать можно.

Насколько я знаю, кроме полисорба существуют и другие энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель и другие. Какой из препаратов лучше для новорожденных и почему?

You are viewing veeroda